当前位置:首页 > 雕塑资讯 > 木雕

雕塑知识

传统雕刻

艺术资讯

名家访谈

雕塑.设计大赛

石雕

玉雕

木雕

招生咨询

QQ:点击发送消息给对方848342045
电话:010-61323688  13641090826
企业QQ848342045
联系人:李老师  刘老师

木雕

雕塑——木雕制作流程技法

时间:2015-07-12 16:26:33  来源:雕塑学校  浏览数:

 所谓技法,就是木雕创作中作者对于形象和空间的处理手法。这种手法主要体现在削减意义上的雕与刻。确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进的将形体挖掘显现出来。在一次次的减法造型中,我们不仅体会到作品在“脱壳而出”的快慰,而且还能感受到各种刀法产生的特殊韵昧,有些偶然的效果,能使作品产生新的意韵。因此,在木雕艺术创作中,最有意义的探索是运用各种刀法,恰到好处的体现我们的创作意图。 

   
  刀法好比书法、绘画中的笔触,它能起到加强、丰富作品艺术效果的作用。优美的笔触之所以形成是技术达到了纯熟的表现。时常有人在临摹一张好画时,感到最难的莫过于笔触,因为笔触是作者的心灵与技巧相结合的产物,是任何模仿都难以体现的东西。所以只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到理想的真正属于自己的刀法。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面、用圆刀排列,平刀切削……它们所表现的艺术语言,其魅力是其它材质的雕塑无法达到的。 
   
  总之,刀法就是雕刻家用来体现自己创作构思的技术手法,也是形象地揭示艺术内容的手段。运刀的转折、顿挫、凹凸、起伏,都是为了使作品更加生动自然以充分体现木雕的材质美,体现丰富的雕琢美。不明木雕艺术真意的人,在用刀时不是以刀代笔,而是描画做作,再加胆子小怕刻坏,结果刀法死板匠气,刻不出木雕的趣味来。因此要多刻多练多琢磨,熟而生巧才能形成自己的艺术语言和艺术风格。 
   
  一般来讲,搞木雕的人,除执刀法基本相同外,都各有自己擅长的刀法,初学者只要熟悉平刀、圆刀二种不同的用途,很快就能掌握刀法技巧。先强调一下执刀姿势的重要性,其正确与否不仅影响雕刻操作的顺利进行,而且还会引起安全方面的问题。那么,在大量切削木料的粗坯阶段,我们主要是用敲锤配合刀具进行工作,执刀姿势呈握拳状,当雕刻向外推进或深挖时,可作拳心向下状;当雕刻向内推进时可作拳心向上状,当雕刻轮廓欲切断木纹丝缕时又可作拳心向内或向外状,三种方法灵活掌握。如刀具刻入过深,切勿摇动刀柄急以抽出,否则会引起锋口开裂或剥落,应使用另一刀具并轻微削去该刀具周围的木料,直至其可摇动为止。在雕刻进行到细坯和修光阶段,我们主要运用刀具从事刻削工作,一种是双手握捏刀具,如:右手握紧刀柄上端,左手捏住刀杆上部,慢慢向右手方向推进。另一种是右手执刀呈握笔状,但要将无名指和小指紧抵在雕刻物上向前运刀,以控制尖刀。要注意左手的位置,做小件圆雕时,握住作品的左手应放在右手的后下方,作品一端可顶靠在工作台上;做浮雕时,为了按住木板,左手应远离右手的刀具,或者放在右手的后方。温州那边的黄杨木雕,因木质坚硬,人们时常要用肩胛来抵住刀柄向前运刀。对付木质细软的,可用右手掌心轻拍刀具即足以削去少量木料。 
   
  平刀块面法:主要是在凿坯时用平刀大块面的切削出作品的轮廓和结构部分,使其产生粗犷有力的斧劈刀削感,所以运刀必须稳、准、狠,要肯定有力、刀刀相符、爽气不腻,要使每一刀都说明问题并达到作品的最后效果。平刀块面法的运用过程实际上也是用简单抽象的几何形体概括各种复杂形体的造型过程,这个过程可以将每一个形体、每一块骨路,肌肉减化成大大小小的正方形、长方形、梯形、菱形。因此,要求作者有扎实的造型基本功和慨括自然形体的能力。平刀块面法可以结合一些圆刀贯穿于雕刻的全部过程以形成最后的艺术效果,也可以只运用在雕刻的初级阶段作大形处理,然后再用其它刀法做由方到圆的更丰富细腻的刻画。 
   
  圆刀雕琢法与排列法:由于圆刀刀法不肯定,刻出的形体轮廓比较含糊,产生的凹凸感又比较清晰,所以很适合探索表现各种物体的质感和肌理效果,作为浮雕的底面处理,俗称“麻底子”,也是一种极好的起衬托作用的表现手法。圆刀雕琢法是以大大小小不规则的凹凸形成体积,并在表面造成自然、浑厚、拙朴的美感。倘若与平刀结合起来,一方面是光滑细腻,如人的皮肤;一方面是粗糙毛涩,如人的发鬓、衣饰等,那么两者会形成强烈的质感对比,使作品产生丰富有趣的表现力。圆刀排列法与雕琢法的意义相同,只是作者要有意识的排列刀法,使其产生一定的装饰性和肌理效果。
 
一、木雕工艺的技术要求和基本要领 
 
  凿粗坯:粗坯是整个作品的基础,它以简练的几何形体概括全部构思中的造型细节,要求做到有层次、有动势,比例协调,重心稳定,整体感强,初步形成作品的外轮廓与内轮廓。 
 
  凿粗坯的基本要领是,从上到下,从前至后,由表及里,由浅入深。从上到下,就是从头部开始做到脚跟;从前至后,就是先凿前身,再凿后背;由表及里,就是从木料表面开始,一层层向内剥进;由浅入深,就是先凿好浅的地方,再凿深的地方。凿粗坯时还需注意留有余地,如同裁剪衣服,要适当的放宽。民间行话说得好:留得肥大能改小,唯愁脊薄难复肥”,“内距宜小不宜大、切记雕刻是减法”。 
 
  掘细坯:先从整体着眼,调整比例和各种布局,然后将人物等具体形态及五官、四肢、服饰、道具等逐步落实并形成,要为修光留有余地。这个阶段,作品的体积和线条己趋明朗,因此要求刀法圆熟流畅,要有充分的表现力。掘细坯中的镂空技巧,要求以纵纤维组合镂空,镂去多余的部分。要运用带筋法,即在作品的擎空易断的部位留下一小块料使其与临近的部位牵附,待作品完成后再用薄刀密片法把牵附之筋去掉。 
 
  修光:运用精雕细刻及薄刀密片法修去细坯中的刀痕凿垢,使作品表面细致完美是修光的目的。要求刀迹清楚细密,或是圆转,或是板直,力求把各部分的细微末节及其质感表现出来。 
打磨:根据有些作品需要,将白坯木雕用粗细不同的木工砂纸搓磨成细润光滑。要求先用粗砂纸,后用细砂纸。要顺着木纤维方向反复打磨,直至刀痕砂路消失,显示美丽的木纹,要注意保持作品轮廓清晰、线条流畅。 
 
  刻毛发、饰纹:用三角刀刻画毛发、饰纹,要求运刀爽快、肯定,粗细均匀,一丝不苟。 
着色上光:着色不仅仅是为了弥补某些材料的不足或缺陷,而且还能起到加强丰富材料质感美和作品形式美的作用。因此在作品着色上要酌情而定,要求尽量体现出木纹的美。色泽要深沉明快,符合天然木质的种种美感。 
 
  上光的目的是滋润木质,使作品锦上生辉,同时也起到防污作用以便长期保存,因此要求均匀渗透,亮而不俗。 
   
  配置底座:底座不仅是主体的依托,也是雕刻造型中不可分割的一部分。因此要求底座的形状尺度要与作品的内容形式相辅相成。充满曲线与生动活泼的作品,可借简洁朴素的底座衬托,而造型简洁或肃穆的作品则可以在底座上稍事雕饰。总之要注意互相之间的比例协调,注意色调上的相互烘托,切勿喧宾夺主,本末倒置。
精美的良木雕刻是明式家具中主要的装饰手法,涵藏着无穷的美学意蕴––超凡脱俗,焕采生辉。它的美学价值远远超出了传统家具本身的外在价值,实为中国古典艺术之奇珍。明式家具代表了中国古典家具的精华,其造型和做工均达到了登峰造极的程度。明式家具的精品主要用于宫廷、王公贵戚及高层次的文人士大夫之家。制作年代为明中期至清早期,时间跨度200余年。经典明式家具以其材质昂贵,做工精绝,式样讲究,数量稀少而称雄。  
 
  笔者多年从事明式家具雕刻品的收藏与研究,日积月累,心得渐增,遂不揣简陋,谨将个人藏品(兼收个别非本人所藏之件)拍成照片汇为一编,并于各作品下配以有关说明文字,题曰《明式家具雕刻艺术》,意欲与同道学者共相研讨。因此,本文所涉内容亦主要介绍经典明式家具的雕刻艺术,以奉献笔者的一愚之见。  
 
一 温润似玉的名贵木材为明式家具雕刻艺术的全面发展提供了不可或缺的先决条件  
 
  中国古人对明式家具雕刻制品最注重材质的选择,对材质的要求几乎达到了百般挑剔的程度。所谓“美玉无暇”,往往被借用为评议材质价值品级的标准。材质要具有坚韧的质地,厚重的色泽,细密而透明的纹理。中国传统木制家具的黄金时代之所以产生于明代,正得益于在此时获得了大量名贵硬木良材。  
 
  明式家具雕刻艺术是以一定的材料,通过一定的工艺程式制作而成的。明式家具雕刻的审美特征首先表现在材质的选择上。明朝以来,海禁日益开放,带来了发达的海陆交通贸易。大量名贵木材从东南亚及海南岛源源不断地运往内地,其中尤以紫檀木、黄花梨木、鸡翅木为贵。因而名重后世的经典明式家具多用珍贵的硬木制成。这不仅为明式家具,也为明式家具雕刻的恢弘与发展提供了极为重要的物质载体。  
 
  紫檀木从深黑到紫红,有金属般的色泽和绸缎般的质感,它的材质坚硬、纹理缜密,适于雕刻。它是古典家具最细腻的雕制木材,雕工精美者可达到穿枝过梗的程度。可以说,明式家具中以紫檀雕制而成的优秀作品足以代表中国古典家具的最高制作水平。  
 
  黄花梨木呈棕黄色或棕红色,华贵而富有耐性,具有不易开裂、不易变形、便于造型、利于雕刻等诸多优点,是与紫檀有异曲同工之妙的制作家具的最优良木材。  
 
  明式家具中的精品雕刻,把紫檀木纹路中细若游丝的精微、凝重沉穆的圆润、劲健浑厚的质地发挥得淋漓尽致,又把黄花梨木温润似玉的情调、行云流水的纹理、不翘不裂的特性运用得炉火纯青。明式家具雕刻珍品历经几百年的风化,在器物表层形成了厚厚的包浆,宛如剔透莹润的美玉,备觉可爱。  
 
二 明式家具的发展与演变,始终是尚古朴与尚华丽二种审美观交相并存  
 
  雕刻艺术在我国有着悠久的历史,如摩崖洞窟、寺观雕塑、琢玉山子、镂牙刻犀、剔红宝嵌等,无不异彩纷呈。雕刻体制规模,题材技法,至明而大变,竹木牙角器形成专门艺术,一跃而成为明清工艺美术之奇葩,灿烂夺目。  
 
  由于明式家具造型及做工源于汉唐,恢弘于明初,极见当时文人追崇古朴自然、不尚浮华的风气;又由于经典明式家具主要用于宫廷及官宦之家,其形制则在浑厚古朴之中增入诸多华美艳丽的雕饰以展示其贵族气象。略感遗憾的是,上述情态尚未广为人知,故人们往往忽视了两个事实:第一,明式家具的发展与演变始终是尚古朴与尚华丽两种审美观念并存。第二,代表经典明式家具制作的宫廷家具恰恰体现了追求华美雕琢而兼含古朴内致的审美取向。孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子”(《论语·雍也》)。明式家具之雕刻艺术风范,不正是孔子所提倡的“文”、“质”相兼的美学情趣之绝佳体现吗?  
 
  了解了这一特殊现象之后,再来研究明式家具的雕刻艺术,就会发现明式家具的雕刻艺术远远要比恢弘于明清时期的竹木牙角器精彩得多,丰富得多。经典明式家具的制作者大都出于民间工艺制作高手。据文献记载:明代开山派竹刻大师朱松邻、濮仲谦二家并不专事竹刻,而兼刻犀角、象牙、紫檀等雕制器物,由此可以推知,竹刻与犀、牙、木等刻件,往往是不分家的,因而,许多不同材质的雕刻精品很可能出于一人之手。  
 
  北京、苏州、广州有专门为宫廷及官宦人家制作经典家具的制作坊、鲁班馆。明末清初,宫廷还将民间家具制作大师请进宫内制作所需家具。据清代内务府档案,雍正三年养心殿造办处木作有制造叠落式家具的记载。显然,明式家具的雕工,作为制作“第一技能”而受到古代皇族的高度重视。明式家具的雕刻精品,不少即出自宫廷造办处能工巧匠之手,做工之精到今人叹为观止。  
 
三 明式家具雕刻纹饰的基本形态  
 
  明式家具雕刻是我国雕刻艺术的集大成,就雕刻内容而言,大凡山水人物、飞禽走兽、花卉虫鱼、博古器物、西洋纹样、喜庆吉祥等无所不包,丰富多彩。倘仔细推敲,其中颇有一些规律可寻。举其大者,其雕刻纹饰形态主要有以下四类:  
 
  (一)飞禽走兽纹:有螭龙纹、螭虎纹、凤纹、麒麟纹、鹿纹、鹤纹、喜鹊纹等,大都选取人们崇拜喜爱之物,其中龙凤之形尤为突出。龙是中华民族的图腾和象征。它刚强劲健,富于变化,性猛而威,能兴云作雨,封建时代用龙作为皇帝的象征。龙纹多刻饰于宫廷及皇族使用的家具上。凤,古人称之为神鸟,百鸟之王,出于东方君子之国。每当天下大宁,其声若箫,清高雍容。  
 
  明式家具雕刻中常见的飞禽走兽纹明显带有先秦及魏晋南北朝造像的遗风––雄浑而博大。使人们不由地想起霍去病石雕和许多汉代宫阙那样的深厚拙朴,以及如武威铜奔马及六朝陵墓石兽那般奔放劲健的风姿。  
 
  (二)吉祥花卉及人物纹:吉祥花卉纹有卷草纹、牡丹纹、缠枝纹、灵芝纹、梅花纹、荷花纹、云纹等。中国吉祥花卉图案的发展,源远流长。自先秦发展至唐代,图案纹样的风格深受当时绘画的影响,极具富丽堂皇、绚丽多彩之美。明式家具中的花卉人物吉祥图案,  
 
正是继承并弘扬了唐代的遗风,充分体现出一种强烈的雍容华贵、饱满豪放的审美追求。山水人物则展现带有情节性和故事性的画面。  
 
  (三)仿古纹饰:有仿古玉纹饰,仿青铜博古纹饰等。明末清初,崇尚幽雅清静,博古之风大兴,考古、金石学成为时尚。博古图案也因之成为家具的重要装饰之一。在清紫檀木家具中饰以古玉纹饰者甚多,雕工细致,意境高古,俨然有金石拓本之美。  
 
(四)西洋纹饰:清康熙年间,宫廷中大量使用西洋艺术匠师。这些西洋艺师的影响所及,主要在建筑与绘画方面,建筑上,朝廷兴建了中西合壁的圆明园;绘画上,郎世宁把西洋绘画艺术及装饰风格介绍到中国,并用中国画表现,传统家具受其艺术渗透而出现了这一时期特有的西方装饰纹样的明式家具。西番莲纹是西洋纹饰的代表,在西方它犹如中国的牡丹一样备受人们的喜爱,并在雕刻上有着比牡丹更大的变形随意性。  
 
  当我们清楚了明式家具雕刻所表现的基本内容之后,不难发现:明式家具的雕刻艺术与先秦两汉传统艺术有着一脉相承的渊源;与同时期其他工艺制作有着密切的联系––展示了明清两朝民族文化的精神,既表现了帝王富丽华贵的生活,也表现了文人崇尚高雅的心境,同时又反映了平民企望祥和幸福的美好愿望。
    国际在线专稿:据英国《每日邮报》报道,意大利政府花费320万欧元购买的文艺复兴时期意大利最伟大的雕塑家米开朗基罗木雕作品被人怀疑是赝品,当地检察官近日已经对此事展开调查。 
  去年,意大利政府从一位名叫吉安卡罗·加利安诺 (GiancarloGallino)的艺术品交易商手里购买了这樽“耶稣钉在十字架”的木雕后在全国进行巡展。今年6月,当它摆放在教皇本笃十六世的教廷接受鉴赏时,有人开始怀疑这樽木雕的真实性。罗马检察官办公室的一位发言人说道:“我们迫切需要证明这樽木雕是真品,意大利政府绝不能是骗局的受害者。” 
  意大利文化部调查办公室搜寻到了有关这樽木雕之前交易的一些细节文件。文件显示,加利安诺之前对这樽木雕的开价为1500万欧元,后来同意以320万欧元的价格出手,降价幅度之大引人怀疑。据悉,有关这一木雕真实性的纷争最初出现在2004年,当时意大利佛罗伦萨、锡耶纳等多名专家表示,他们鉴定了这樽雕塑多年,最终只能得出这樽雕塑的结构风格与米开朗基罗的其他作品相仿的结论。 
  2008年12月,艺术史学家和罗马教廷博物馆馆长等人曾一致表示这樽木雕是真品。在一场新闻发布会上,这些专家表示,这樽木雕的线条形式和完成后的润色工作给人的舒服感觉都和圣彼得大教堂的米开朗基罗的《圣母哀子像》的很像。佛罗伦萨博物馆的馆长克里斯蒂娜·阿西蒂尼(Cristina Acidini)认为它是米开朗基罗年轻时候的作品。 
  然而也有好几个专家认为这樽木雕可能出自于德国艺术史学家玛格丽特·利斯纳(MargritLisner)之手,一位研究米开朗基罗十字架作品的专家坚持称这樽雕塑更像是圣索维诺的作品。那不勒斯大学艺术历史学教授多玛佐·蒙特纳利(TomasoMontanari)坚信这樽雕塑是赝品。他说:“这种雕塑见得多了,其创作风格模仿15世纪的佛罗伦萨工作室风格。然而可笑的是,意大利政府在购买这樽木雕前竟然没有征求第三方意见。
 
友情链接: 全国石雕石刻设计大赛 浴心阳雕刻 卓克雕塑网 雕刻学校 点击发送消息给对方申请链接
Copyright © 2009-2014 北京石窝雕塑艺术学校 ┊ 地址:北京市房山区大石窝镇政府东侧 ┊ 京ICP备14050345号 Powered by 重庆网站建设京公网安备 11011102001083号