当前位置:首页 > 雕塑资讯 > 艺术资讯

雕塑知识

传统雕刻

艺术资讯

名家访谈

雕塑.设计大赛

石雕

玉雕

木雕

招生咨询

QQ:点击发送消息给对方848342045
电话:010-61323688  13641090826
企业QQ848342045
联系人:李老师  刘老师

艺术资讯

[玉雕学习]民间藏品玉雕白玉兰:当年创汇工艺品

时间:2012-07-05 18:40:10  来源:雕塑学校  浏览数:

 宝贝:玉雕白玉兰(上世纪70年代仿故宫(微博)陈列艺术品) 持宝人:甘兆鸿

  玉器雕琢的各种物件大家见过不少,雕琢的各类花卉现在也有销售,但上世纪70年代的玉雕花卉作品却不容易见到。收藏爱好者甘兆鸿就有一件从海外回流的玉雕白玉兰,通过这件精致的玉雕,或许我们可以一窥当年创汇工艺品的面容。
  自海外拍卖会回流
  佛山有玉器加工之都平洲,要欣赏玉器雕件并不难,但看到这款玉雕白玉兰,还是有点开眼界。玉兰花以玉雕叶,以南红玛瑙做花,高约30厘米,共两个花簇,外加一个小花蕾,玉雕琢成的大叶子有12片,大小不等的小叶子15片。整簇玉兰花华丽而自然,仿佛真花般艳丽多彩。玉器鉴定家黄耀全介绍说,这簇玉雕花关键之处不是大,而是制作精美,每片叶子几乎都由一个玉料雕琢而成,所以才能雕出几乎弯成90度角的叶片。此外,每个叶片,每个花朵由手工制作而成,并且没有裂纹,很难得。
  制作叶片的材料应该是某种地方玉,其质地与岫玉类似,也具备传统玉器的透等特点,并有独特的光泽,在灯光下感觉和真的叶子一样。而花蕾和花朵均由玛瑙制成,黄耀全解释说,在我国,玛瑙质地以云南南红玛瑙为佳,其质地透彻,色泽红润,几乎可以达到宝石级别,从这盆玉雕件红红的花蕾来看,其材料就是南红玛瑙,而不是色泽略微暗淡的东北玛瑙。
  “好马配好鞍”,这盆用料考究的工艺品自然也配备了不同凡响的花盆,花盆是典型的中式景泰蓝工艺,绘画有连理枝、莲花等中国风浓郁的纹理,盆脚和盆边均以金漆喷绘,看起来金碧辉煌,单单这个花盆就是一件上乘的收藏工艺品。
  说起这件精致的艺术品,甘兆鸿说不久前收自香港的一位大收藏家。不过他透露这件艺术品也是香港那位收藏家从欧洲的某场拍卖会上拍到的,原本拍卖的目标不是这簇玉雕花,遇到这件拍品也算是缘分,看到是国内的产品,就拍回来了。由于国外玉器的价格本来就不是很高,所以拍卖的价格不是特别贵,后来几经辗转,传到甘兆鸿手里。
  外贸创汇工艺品制作精湛
  据黄耀全介绍,鉴定这件艺术品时也犯过难,因为比较少见真身,对其来源并不十分清楚,后来一些老一辈的收藏家介绍说,这物件曾在上世纪70年代的广交会上偶然看到过,在当时人均收入仅仅十几元的时代,这件艺术品要卖到200多美元,价值不菲。
  据记者了解,这种仿造故宫陈列艺术品的玉雕件多生产于上世纪70年代-80年代,是我国当年重要的外贸创汇工艺品,选用的材料上乘,手工精湛。虽然流传的时间不算久远,但目前市价也在10万-12万元人民币。此外黄耀全还提到,如此大件的叶片、花瓣需要体积很大的原料雕刻,而现在南红玛瑙的资源枯竭,手指大小就可以当做收藏精品,也令这件艺术品更显难得。
U5566P1081T2D73707F6DT20120704155827[1].jpg
 
北雕网致力将传统与现在西方艺术结合,我们将精心为广大美术爱好者和雕塑雕刻爱好者提供更全面和更专业的资料学习,同样我们由衷地感谢广大网友提供资料,同样我们欢迎更大艺术爱好者与我们联系并共同交流,学校雕塑教学设备齐全,有着央美加民间绝技大师的师资阵容,俗称的木雕学校,玉雕学校,石雕学校的雕塑雕刻专业课程均包括其中,并长期开展木雕培训,玉雕培训,石雕培训,金属铸造培训,雕塑培训,雕刻培训,雕塑招生,汉白玉雕刻,汉白玉文化等雕塑、雕刻、美术课程。

 

友情链接: 全国石雕石刻设计大赛 浴心阳雕刻 卓克雕塑网 雕刻学校 点击发送消息给对方申请链接
Copyright © 2009-2014 北京石窝雕塑艺术学校 ┊ 地址:北京市房山区大石窝镇政府东侧 ┊ 京ICP备14050345号 Powered by 重庆网站建设京公网安备 11011102001083号